
오늘 고지방다이어트의 허와 실!
그리고 이를 대체할 맛있는 건강식단에 대해서도 소개를 해드리려고 합니다.
Q. 고지방 다이어트가 대체 뭔가요?
고지방 다이어트는 지방이 많은 음식을 섭취하여 지방섭취를 늘리고
반대로 빵, 밥과 같은 탄수화물 섭취는 줄이면서 살을 빼는 다이어트 방법입니다.
지방은 우리 몸에 가장 중요한 영양소 중 하나로
탄수화물이나 단백질을 섭취하였을 때의 포만감의
약 5배에 달하는 시간동안 포만감을 유지할 수 있다고 합니다.
고지방 다이어트에는 특히나 "포화지방"섭취가 중요한데요,
포화지방 대표 식품으로는 베이컨, 삼겹살, 돼지고기,연어, 닭고기,버터 등이 있습니다.
하.지.만! 아무리 고지방 다이어트라고 하여도
이를 무분멸하게 섭취해선 안됩니다!
★반드시 지켜야할 고지방 다이어트 4가지의 원칙★
1. 배가 고플때만 섭취
2. 가공되지 않은 질 좋은 지방을 섭취
3. 지방 70-75% , 단백질 20-25% , 탄수화물 5-10% 의 비율로 섭취
4. 섭취하는 식품의 탄수화물 함량 따지기
(권장하는 비율이나 원칙에 어긋나면 식단이 소용없어 진답니다!)
고지방 다이어트는 고기 위주의 식사로 이루어진 '황제 다이어트' 방법과 상당히 유사한데요,
황제 다이어트 또한 여러가지 부작용을 지적받았었습니다.
최근 고지방 다이어트 또한 여러 지적을 받으며 논란의 중심에 있는데요!!
★논란되고 있는 고지방 다이어트의 유의점★
1. 평생 지방 섭취량을 고려한 엄격하고 철저하게 제한된 식단이어야 한다.
2. 고지혈증, 고혈압과 같은 심혈관질환, 대사증후군 등의 질병에 노출될 수 있다.
3. 장기능이 약하거나 유제품 알러지가 있는 사람들은 피하는 것이 좋다.
고지방 다이어트는 심각한 고도비만이나 당뇨에는 효과가 좋지만
현재 건강한 상태라면 피하는 것이 좋다고 합니다
그.래.서
확실한 효과와 함께 맛까지 보장하는
아임닭이 추천하는 식단은 바로 지중해식단입니다!
Q. 지중해식단이 뭔가요?
지중해식 식단은 식이섬유, 지방, 단백질, 탄수화물을 모두 섭취할수 있게 구성되고
그 문화와 가치를 인정받아 2010년 유네스코 세계 무형문화유산으로 등재될 만큼
건강 식단의 대명사로 인식되어 왔습니다.
지중해식 식단의 식품들
지중해식 식단은 탄수화물 40, 단백질 30, 지방 30의 이상적인 섭취비율을
유지하면서 불포화지방산과 식이섬유를 섭취하고 나트륨을 지양하는 식단으로
해산물, 닭고기나 소고기의 가슴살이나 목살, 채소,
과일, 견과류, 콩류, 올리브유, 요구르트,와인 등의
식품을 섭취하여 갖가지 영양소를 동시에 섭취할 수가 있습니다.
★반드시 지켜야할 지중해식단 3가지 원칙★
1. 식이섬유가 많으면서도 당질이 적은 곡물섭취
2. 불포화지방이 많은 지방섭취
3. 요구르트, 와인 등은 소량만 섭취